Итак, коллеги, сегодня у нас на повестке дня вопрос — какой электрический котел для отопления частного дома 50 м2 выбрать, чтобы нормально отапливать жилье в межсезонье и иметь резерв на самые трескучие морозы.
Как обычно, все разложим по полочкам и по порядку рассмотрим именно этот случай.
Что касается мощности котла
Время от времени слышу мнение, что чем больше мощность электрокотла, тем лучше. Некоторые горе-техники готовы воткнуть в дом площадью 50 квадратов электрокотел мощностью в 10, 15 или 20 киловатт. А иногда и в 30. Типа «карман запас не тянет».
И невдомек этим товарищам, что они не только напрягают тот самый «карман» владельца на лишние финансовые вложения, но и всю сеть домовую подводят к естественному финалу.
Если взять такой избыточный электрический котел для отопления частного дома 50 м2 и запустить его по стандартной схеме, когда работают все ТЭНы (на 1 или 3 фазах, неважно), то даже зимой будем иметь постоянное тактование котла.
Почему?
Потому что при таком малом объеме радиаторов, который требуется на дом такой площади, ТЭНы в 20 киловатт будут «кипятить» теплоноситель в теплообменнике котла в момент.
Что будет, если ограничивать мощность теплогенератора выключателем фаз, который я наблюдаю часто в котельных у «особо» продвинутых товарищей?
В один прекрасный момент можно будет получить перекос по фазе при включении, например, ТЭНа котла, электрической духовки на кухне и пары нагревателей в гараже.
Это я вас сейчас описываю не мифический, а вполне реальный случай. Что в итоге?
А в итоге отгорает ноль и самая ненагруженная фаза вместо 220 вольт получает 380 вольт. В итоге имеет сгоревшие приводы гаражных ворот (не выдержал понижающий трансформатор в приводе).
Что там могло быть дальше? Пожар и, как следствие, более серьезный материальный ущерб.
В итоге, замена трансформаторов на приводах обошлась в небольшую сумму, а хозяин больше не пользуется включателем фаз на своем мощном котле.
Он просто поставил на место старого мощного теплогенератора новый – оптимальной мощности для своего дома.
Простые цифры – хорошо утепленный дом площадью в 50 кв.м. будет нормально отапливаться электрическим котлом в 5-7 киловатт. Даже если вы хотите заложить резерв на самые холодные периоды года, то ставить на такую площадь котел более 10 киловатт не стоит.
Самый приемлемый вариант, хоть и дорогой, это подключение двух котлов по 3-4 кВт последовательно.
Это даст возможность нормально отапливать дом в межсезонье одни котлом и при необходимости подключать в морозы к нему в пару второй агрегат.
Какую комплектацию предпочесть
Вариантов, как всегда, имеем два – дорогой и дешевый.
Дорогой путь предполагает использование двух агрегатов, укомплектованных циркуляционными насосами, группами безопасности и отдельными расширительными баками.
Такой вариант дает возможность полностью продублировать систему. И в таком варианте действительно выпускаются электрокотлы у многих производителей.
Дешевый путь предполагает использование одного расширительного бака, одного ЦН и одной ГБ котла, сколько бы нагревателей на ветке вы ни использовали.
В этом варианте мы только вешаем нужное нам количество «колб» с ТЭНами на трубу последовательно друг за другом. В количестве от 1 до 2. Ну, или 3, если чья-то фантазия подскажет именно так.
Какой вариант лучше? Я бы предпочел второй. Потому что в этом случае мы имеем открытую архитектуру – можем в горячем режиме менять ее компоненты: расширительный бак или циркуляционный насос, например.
Логично, что в таком варианте каждый из компонентов системы должен быть снабжен запорной арматурой, а сама система должна иметь байпасы для обхода элементов, которые могут потребовать долгого ремонта или отключения.
То есть ставим краны на все, кроме группы безопасности (это категорически запрещено) и плюс байпасы в обход каждого котла в системе.
А что по маркам оборудования?
Что по маркам? Здесь все очень просто. Смотрите на свой рынок отопительного оборудования и выбирайте того дилера, который в состоянии обеспечить вас ТЭНами и блоками управления «со склада».
Дешевый электрокотел – это не газовый агрегат и уж тем более не дорогущий пеллетник. При выходе из строя ТЭНа вам проще быстро купить и заменить его, чем ждать ремонта от сервисников.
То же самое касается и блока управления. Это относительно простые в исполнении устройства, которые обеспечивают включение – выключение через контактор.
Проще поменять контактор или блок целиком, чем ждать ремонта.
В этом как раз и есть преимущество открытой схемы, когда все узлы (колба с ТЭНами, блок управления с контактором, циркуляционный насос, расширительный бак и группа безопасности) смонтированы раздельно.
Сергей Трофимов, Челябинск.
А что делать, если нет возможности поставить второй котел такой же?
Необязательно ставить второй такой же. У вас вообще мало ограничений по подбору второго котла 🙂
Как вариант, можно использовать 2 котла разной мощности.